Усадка без забот

При всех многочисленных достоинствах деревянных домов у них есть один серьезный недостаток, который требует к себе особого внимания. Речь идет об усадке древесины в процессе высыхания. Очевидные результаты такого процесса — появление щелей и зазоров в конструкциях, деформация оконных и дверных проемов, уменьшение герметичности и прочности соединений. Вследствие этого в доме заметно ухудшается теплоизоляция, возникает риск протеканий, возможны заклинивания окон и дверей. Также вполне вероятны трещины на штукатурке и других сплошных покрытиях, как и ухудшение эстетической привлекательности вообще.

Можно ли избежать усадки?

В той или иной мере влагу содержит любая древесина, а значит — полностью исключить усадку невозможно. С другой стороны, различные породы дерева и виды материалов подвержены этому недостатку в разной мере. Так, наибольшей деформации обычно подвергается бревно. Добиться качественной теплоизоляции в случае со свежим срубом практически невозможно (по крайней мере, в первые годы после постройки).

В меньшей степени усадке подвержен профилированный брус естественной влажности. Тем не менее, и он требует предельного внимания в строительстве: деформации в первые 6-12 месяцев возможны и даже вероятны.

Таким образом, полностью избежать усадки деревянного дома или бани невозможно. Но это вовсе не значит, что от использования натуральных материалов стоит отказаться вовсе. На сегодняшний день существует целый ряд решений, способных минимизировать или даже свести на нет последствия усадки.

деревянные ройки

Деревянные ройки

Ройки представляют собой специальные квадратные бруски из дерева, которые используются в качестве промежуточного элемента между торцом стены и окнами/дверями. Во время строительства ройки устанавливаются в специальный пропил с одной стороны и крепятся к раме — с другой. Общая ширина зазора при этом обычно составляет 5-7 сантиметров, заполненных мягким утеплителем.

При соблюдении всех правил монтажа деревянные ройки позволяют избежать появления продуваемых щелей между рамами и проемами, заклинивания и перекосов окон и дверей.

Винтовые компенсаторы усадкикомпенсаторы усадки

Один из неприятных результатов усадки — нарушение геометрии стен. При этом изменение объема древесины может составлять до 6%, что представляет серьезную угрозу для конструкции в целом. Компенсировать эти сдвиги помогут винтовые регулируемые домкраты.

Как правило, эти приспособления устанавливаются под или над вертикальными опорными столбами здания. Время от времени компенсаторы следует регулировать, увеличивая или уменьшая зазор. Обычно такая необходимость существует в первые 3 года после постройки дома, после чего домкраты остаются зафиксированными в одном положении.

Межвенцовый утеплитель

Одно из самых уязвимых мест при усадке дома — это межвенцовое пространство. Щели, которые там возникают, гарантируют потери тепла, сквозняки и другие неприятные последствия плохой изоляции. Для утепления этих зазоров используют натуральные волокнистые материалы — джут или лён особой очистки.

К важным достоинствам джута стоит отнести то, что он является таким же экологичным и природным материалом, как и сама древесина, а также не подвержен гниению, имеет высокую плотность и способность к склеиванию волокон. Это обеспечивает качественную теплоизоляцию межвенцовых пространств без ущерба для внешнего вида постройки.

Деревянные нагели

Нагели — это стержни из натуральной древесины, которыми крепятся между собой брусья. В отличие от металлических конструкций деревянные нагели органично вписываются в экстерьер и интерьер дома, а также способствуют равномерной усадке без перекосов. Это становится возможным благодаря натуральным свойствам стержней и особой технологии их монтажа.

Как показывает практика, грамотное использование вышеперечисленных технологий, профессиональное проектирование и выбор качественного бруса позволяет свести к минимуму последствия усадки древесины, а значит — наслаждаться уникальной эстетикой и уютом традиционных домов годами или даже десятилетиями.